戦国武将メシ缶詰アレンジレシピ No10 肉味噌白だし茶漬け

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「信長が桶狭間の戦いの前に肉味噌の湯漬けを食べた」というエピソードにちなんで白だし茶漬けにしてみました。

 

材料

1人分:織田缶(2分の1)、ごはん(1膳)、大葉(2~3枚)、白ごま、白だし(濃縮タイプ)、お湯(160ml)

作り方

【1】大葉を細切りにする

 

【2】ごはんを水でさっと洗い、水気をきる(ぬめりを取ると食感がさらさらになります) 白だしをお湯で割る(市販の濃縮タイプを使用しました。割合はお好みで)

 

【3】ごはんに白だしをかける 肉味噌を乗せ、大葉、白ごまをかければ完成!

 

 


戦国武将メシ缶詰アレンジレシピ」では、戦国武将メシ缶詰を使って、今夜すぐ用意できる一品おかずのレシピをご紹介!
残りもの+缶詰で、ごはんも酒もすすむ、映えメシの完成。

アレンジレシピは順次更新していきます♪

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